Unser Holunderblütensirup Jahrgang 2024 ist abgefüllt. Gemeinsam haben die Kochgruppen der zweiten und dritten Klasse der MS Bad Waltersdorf genug Holunderblütensirup abgefüllt, um durch den Winter zu kommen. Hier ist unser Rezept:
Rezept: Holunderblütensirup wie ihn meine Mama macht
Zutaten für ca. zwei Liter Sirup:
12 - 15 Holunderblüten
1 Liter Wasser
30 g Zitronensäure
Bio-Zitronenscheiben
Holunderblüten bei Sonnenschein sammeln. Mögliche Insekten auf feuchtem, auf der Arbeitsfläche aufgelegtem Küchenrollenpapier abstreifen. Blüten in kaltem Wasser mit in Scheiben geschnittenen Zitronen ansetzen. In etwa 24 Stunden, wenn möglich an einem kühlen Ort ziehen lassen. Holunderblüten-Ansatz abseihen, Zucker und Zitronensäure hinzufügen. So lange rühren, bis sich der gesamte Zucker aufgelöst hat. Aufkochen ist nicht notwendig, kann aber gemacht werden, um die Haltbarkeit noch sicherer zu gewährleisten. Holundersirup in Flaschen abfüllen. Wichtig für die Haltbarkeit: Flaschen wirklich ganz auffüllen, sodass kein Platz für Luft ist.